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2015/08/28

A Weekend with ALTERNATE COFFEE PT.5



先月は予告なく開催せず申し訳ありませんでした。焙煎機の入替えやらなにやらで用意が間に合いませんでした。今週末は最後の週末ですのでイベントを。8月29日(土)と30日(日)は7種類のコーヒー豆のみを販売します。
A Weekend with ALTERNATE COFFEEとは 
新商品やほとんど店頭に登場しないコーヒーだけを販売するイベントです。そしてたぐちハウスブレンドなど定番のコーヒーはありません。今月の珈琲もお休みさせていただきます。 
つまり「いつもの」と言われてもありません。そうです、「いつものコーヒー」を一旦リセットしていただいて、いつもと違うコーヒーを楽しんでいただこうというイベントになります。
コーヒー豆の販売単位は飲み比べやお試しに最適な150gとなります。 
各コーヒーの特徴などは店頭でお一人ずつたっぷり時間を割いて説明させていただきます。 
※お電話でのお問合せ・お取り置きはご遠慮ください。
今月はコスタリカの三種類が目玉になります。この三種類は同じ農園で収穫された同じ品種のコーヒーで、精製方法だけが違うコーヒーになります。それぞれハニープロセスという精製方法で、一般的にはパルプドナチュラルと呼ばれる精製方法になります。そのパルプドナチュラルの特長というのはコーヒーの実から果肉を除去した後の種子に残るミューシレージという粘液質を残したまま乾燥させる部分にあります。そしてミューシレージの残存率によってレッド(約100%)・イエロー(約50%)と呼ばれています。ブラックは果肉の状態で乾燥させるため、ナチュラル(アンウォッシュド)とほぼ変わらないようです。
このハニープロセスという精製方法によってコーヒーはよりフルーティーな風味が出てきます。そしてミューシレージの残存率によっても風味が変化します。今回はその違いを楽しんでいただきたいと思います。というかなりマニアックなセレクトとなりました。
本来であればこういった比較の場合、焙煎度は全て同一にするべきなのでしょうが、より違いをわかりやすくすることと、飲み物としての価値を持たせるためブラックとレッドはフルシティロースト。イエローはハイローストで焙煎してみました。許されるようであればそれぞれ三種類をお試しいただきたいと思います。